популярные

Было интересно? Жмите:

Хасынский район, поселок-курорт Талая

Что нам рассказывает Википедия:
Та́лая — посёлок городского типа в Хасынском районе Магаданской области. Расположен в долине реки Талой, в 287 км от Магадана. Бальнеогрязевой курорт. Климат резко континентальный с суровой зимой (средняя температура января −39 °C) и прохладным летом (средняя температура июля до 20 °C); осадков около 460 мм в год.





Просмотреть Поселок-Курорт Талая на карте большего размера
Первое упоминание обнаружено в документах церковного архива посёлка Ямска за 1905—1906 годы. В них говорится, что купец Афанасий Бушуев в 1868 году открыл целебные свойства тальской воды, замораживал воду и продавал населению лёд, как лечебное средство.
Основная достопримечательность — кремниевый термальный минеральный источник, который позволяет проводить бальнеологическое лечение множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, обмена веществ. Озеро Налимное — источник целебной грязи, с помощью которой проводят лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний. Сопка Любви — сравнительно небольшая сопка, расположенная в непосредственной близости от посёлка, примечательна тем, что на ней размечен маршрут терренкура, позволяющий под наблюдением врача дозировать нагрузки для тренировки сердечно-сосудистой системы. Вблизи посёлка расположено несколько озёр, в том числе глубоководное озеро Галитур. Многие туристические маршруты, проходящие по Магаданской области, начинаются в посёлке Талая.

С википедией не поспоришь, все действительно так :) Ко всему вышесказанному хочу добавить следующее: Бойтесь злых Тальских комаров!!! Бойтесь голодных Тальских медведей!!! Бойтесь глубоких озер!!! И самое главное бойтесь суровых Тальских ЛУЖ!!! :) Ну а теперь поподробнее об этом райском уголке.

Первый раз был на Талой несколько лет назад. Отдыхал на курорте - понравилось, но скучно... Обошли все близлежащие сопки, посмотрели озера... все красиво, природа как на материке, чистый воздух, реки, озера... Остался доволен, но к сожалению фотографии по глупости своей все потерял :(

По этому, одной из моих первых поездок на новой 100% машине - выбрал именно Талую. В один из субботних вечеров, когда по стечению обстоятельств остался один и без дела, не долго думая, зарядил фотоаппарат и рванул что есть мочи по знакомой к тому времени дороге... Выехал в семь-восемь вечера, прибыл на место примерно к одиннадцати. Поселок встретил меня недружелюбно: картина напомнила американские фильмы ужасов о мертвых городках. Из всех жителей, объехав весь поселок, встретил только одну девушку и двух парней на мотоцикле. Ради интереса подъехал к самому курорту, поднялся на близлежащую сопку - результат тот же - никого нет! Но так, как моей целью было не населением любоваться, я отправился на озеро, которое мне очень понравилось, во время первого визита... Не знаю как оно называется, расположено оно недалеко от поселка - первый съезд с основной дороги, сразу за мостом, через реку(отмечено на карте)... Приятная лесная дорога, машина хорошо разгоняется, нет колдобин и ямок... обалденные повороты -в общем мечта любого раллийного гонщика :) Так как машина моя не спортивная, но носит гордое название Subaru Impreza, то ехать медленно я само-собой не мог :) И как я писал в самом начале - бойтесь коварных луж!!! :) войдя в одну из них примерно на 50км\ч с ужасом понял, что она гораздо глубже чем любая другая лужа длинною 10 метров... вода полилась через открытые окна прямо в салон, двигатель остался без кислорода - уже на половине пути... поняв что останавливаться поздно - прибавил газу и на последних оборотах выбрался на сушу... заглушил двигатель, нервно покурил в сторонке отбиваясь от лютых тальских комаров. Ожидая просушки воздушных фильтров исследовал возможные пути отступления, а также медвежьи следы размером с мою голову... Опять нервно покурил в сторонке и понял - ночевать тут не хочу :) через пол часа завелся, пробился через кусты стланика, ибо то что моя машина плавать не умеет - я уже понял... и выехал к реке на промывку :)

Сразу после того, как выбрался из лужи...


А это уже помылся... Стою опять сохну... Мыться пришлось саперной лопаткой, так как ни ведра, ни ковшика, ни губки у меня как обычно под рукой не оказалось... По этому сохну именно я :)


После подлой лужи, я не оставил своих намерений и поехал к озеру по другой дороге... она оказалась гораздо короче и безопаснее


Убедившись, что вода в озере еще прохладная и посмотрев на часы - решил, что купание отложим на потом, а сейчас пора возвращаться... Кстати в поселке Атка у дороги есть хорошее кафе, правда немного дорогое, но терпимое :) Еще раз: бойтесь лютых тальских луж!!! бу-га-га-шенька!!! )



7 комментариев:

  1. а мы там с семьёй этим летом отдыхали. с лодкой турист-3. и Легасиком. если б не разруха и разруха в головах, были б впечатленья ярче.
    4estre

    ОтветитьУдалить
  2. Отличное место, хочу следующим летом на пару недель снять номер и поближе познакомиться с окрестностями... Особенно интересен заброшенный лагерь расположенный севернее поселка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28 июля 2012 г., 5:48

      У меня там папа сидел в 40-годах

      Удалить
  3. В Талой цапки орудуют

    ОтветитьУдалить
  4. Почему ананимный не написал, кто такие цапки-медведи что ли? А если туда ехать зимой например в середине января с мужем туда едем, что даже на улицу не выйти, а не подскажите что с собой можно прихватить чтобы там не было скучно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Я там только летом бываю. Самый большой срок 20 дней - кое как дотерпел. что зимой там делать, даже не представляю :( Очень холодно - сильно не погуляешь...

    ОтветитьУдалить
  6. А там есть какое-нибудь увеселительное заведение? И вообще, что там есть, какие процедуры делают. Бассейн есть? У меня проблемы со спиной, как лечат?

    ОтветитьУдалить