популярные

Было интересно? Жмите:

Первый Арманский перевал (Магаданский перевал)

Чем он интересен? Высота, если верить GPS, примерно 600-625 метров над уровнем моря. Это одно из любимых место наших сноубордистов и лыжников. Снег здесь сходит позже чем на горнолыжной базе, в микрорайоне Солнечный. По этому, даже в июне находятся экстремалы, желающие там покататься. Что касается дороги - то участок трассы можно отнести к опасным: местами узкая дорога, в две полосы, обрыв высотой примерно 50-100 метров, крутой спуск, с десяток разбитых и покореженных автомобилей у подножья сопки... Не один десяток человек закончили здесь свой путь. Все это заставляет сбрасывать скорость и ползти не более 40 км\час.

Вид с перевала.


Примерно пять лет назад, сами чуть не оказались среди жертв этого коварного места. Снег здесь  иногда появляется раньше, чем в городе, о нем начинают задумываться... В один солнечный день, выехали с другом на его машине - проветриться и сделать пару снимков. Шли на летней резине, так как в городе снега не было, поднявшись на перевал сбросили скорость, ехали очень медленно, не смотря на это первые седые волосы получили в самом начале спуска. Автомобиль полностью потерял управление. Тормоза, ручник - ничего не помогало его остановить - пришлось выехать на встречную полосу и влететь в канаву. Нам еще повезло, следом шел 80 крузер - его потащило к обрыву... Выпрыгнувшие из него четверо парней, упираясь ногами в лед, пытались остановить его собою. Машина на ручнике сползала вниз под собственной тяжестью. В метре от обрыва, она все таки остановилась... Все могло быть гораздо хуже, так как через несколько минут мимо нас начали спускаться автомобили скорой помощи и МЧС. В тот день кому-то повезло меньше...


Просмотреть Первый Арманский перевал (Магаданский перевал) на карте большего размера
Подробные топографические карты города Магадана и Магаданской области.

Но не будем о грустном! Это еще и очень красивое место. На самом перевале можно устроить небольшой перерыв или подняться на расположенные рядом сопки - вид с них шикарный. На перевале стоит столик и две скамейки - можно перекусить перед предстоящей поездкой в поселок Армань. Для тех, кто хочет задержаться тут подольше, тоже есть место: недоезжая до перевала примерно пол километра есть несколько поворотов на проселочные дороги. Они все ведут к рождающейся в этих местах реке Магаданке. Удобное место для желающих устроить пикник или позагорать. Кстати, периодически это место оккупируют полуобнаженные нудистки.

Река Магаданка берет свое начало именно здесь.




Очередное напоминание о присутствовавших ранее, в наших краях, вооруженных силах РФ.

2 комментария:

  1. Спасибо,побывала в прошлом. Я 13 лет прожила на Колыме.

    ОтветитьУдалить