популярные

Было интересно? Жмите:

Тайна колымских мегалитов

Cлучайно наткнулся на эту статью и решил немного проветриться...

В Магаданской области еще много тайн и загадочных мест, которые ждут своего исследователя. Одно из таких мест находится буквально в 30 километрах от Магадана. Это Арманский перевал. Одна из сопок еще издалека привлекает к себе внимание своей конической формой. Она не является господствующей высотой, но с нее открывается такой вид, от которого захватывает дух!


На вершине сопки мы видим сооружения из огромных каменных глыб, каждая весом в несколько десятков тонн. Уже с первого взгляда отмечается их некая архитектурность: стена из подогнанных друг к другу валунов, овальные чаши с талой водой в каменных плитах, конструкции, которые так и тянет назвать ритуальными алтарями. Камни, опоясанные рельефными выпуклыми полосами, стела, утонувшая в сыпняке и тундровых мхах, и нечто, похожее на остатки барельефов, практически уничтоженных безжалостным временем.


Что это? Причуды природы или все-таки рука древнего человека, вооруженная неведомыми нам технологиями?




Просмотреть Магаданские мегалиты на карте большего размера.
Подробные топографические карты города Магадана и Магаданской области.



Что касается моего мнения,то оно однозначно - все это природное явление! Поднявшийсь на вершины этих сопок, ничего особенного и необычного, я не увидел... То, что громко называют постройками древних людей - обычные вершины сопок, которых в области много. Если двигаться по маршруту Магадан-Армань, подобных сопок можно насчитать несколько десятков, а в этом районе их немного больше, чем в других.



Тем более говорить, что их открыл журналист несколько лет назад - смешно :) на самой дальней вершине действительно остались следы пребывания древних людей... на видео видны надписи типа "здесь был Вася" и датировка 1986.












В любом случае, каждому решать самостоятельно, верить этому или нет. Но съездить туда, просто необходимо. Тем более расположение данного места очень удобно - всего 30 км от города по Арманской трассе...


4 комментария:

  1. кста, Игорь Безнутров (газета Регион)в этой теме-дока. не общались? =4estre=

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, а какой смысл? я могу показать еще несколько таких сопок. они не менее похожи на "дело рук человека", но таковым не являются... По этому ничего необычного я там не заметил.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво и заманчиво! Не так давно пришлось путешествовать из Сургута в Украину. Было очень интересно, множество раз останавливался, что бы полюбоваться тайгой, болотм... После Урала стало скучновато - огромные степи. Жаль, что вряд-ли смогу в живую полюбоваться на эту красоту, т.к. дороговато это, да и не привыкшие, мы (Украинцы) к вашим климатическим условиям... И насекомые наверное особо прожорливы :) ... С ув. Василий

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный9 мая 2012 г., 23:46

    Куранах чан \старое название Сук-сукан бывший ОЛП -7\на сопке огромные каменные столбы .мы их называли КРАСНОЯРСКИЕ столбы .аэропорт вылета был п.СЕЙМЧАН .

    ОтветитьУдалить