популярные

Было интересно? Жмите:

Озеро Черное

Магадан... Суббота... Раннее утро... Было два варианта, чем занятся в ожидании вечера и похода в злачный клуб "Космик". Выбор пал на озеро Черное, что недалеко от поселка Атка - примерно два часа езды от областного центра на север по основной трассе. Почему именно это место? Вот вырезка из статьи, которая толкнула меня к данной поездке:

По трассе много брошенных или почти брошенных поселков, производят мрачноватое впечатление. Невдалеке от дороги есть Черное Озеро, на котором в дальстроевские времена расстреляли много заключенных, с тех пор, говорят, там ни рыба не водится, ни птица на это озеро не садится...

Само собой, захотелось посмотреть своими глазами на почти мертвое озеро с такой историей!


Как оказалось, не такое уж оно и черное и не такое уж оно мертвое. А вода в нем прогревается гораздо лучше чем даже на Соленом озере, да и озеро Гранд в сравнение с ним не идет, по теплоте вод.



Просмотреть Озеро Черное на карте большего размера.
Подробные топографические карты города Магадана и Магаданской области.

Еще один интересный факт об этом живописном месте: ученые обнаружили пепел Камчатского происхождения именно в этом районе. Но залежей пепла я не увидел, а что касается первого "мифа" - это не правда. В районе озера обитают животные. Птицы, стаями садятся на воду, даже рыба там есть - это видно по тому, как крылатые охотники периодически ныряют в воду, пытаясь ее поймать.

Вернемся к животным - по восточному берегу озеро проходит тропа, по ней ходят не только люди, медвежьих следов в изобилии. Большие, маленькие, кто то шел на север, кто то на юг... В общем соблюдайте все необходимые меры предосторожности. Для защиты от косолапых, лично я использую фальшфейер - конечно не калибр 7.62, но хоть какая то защита.


Что касается рассказов о массовых расстрелах: ни подтвердить, ни опровергнуть я не могу...

Дорога к озеру. Озеро расположено в ста метрах от основной трассы, в нескольких километрах от поселка Атка.




На южном берегу я обнаружил небольшой железный вагончик, к сожалению нежилой, хотя может быть и к радости.







Странное, неудачное фото, но что то в нем есть - решил выложить. Глядя на него - мозг начинает закипать.


А вот как раз и оставленная, скорее всего охотниками лодка. Почему охотниками? потому, что весь восточный берег усыпан гильзами от патронов. Таких лодок я нашел две. Скорее всего по утрам тут отстреливают дичь.












Конечно, это не самое удачное место для отдыха, и не только из за долгой дороги, тут нет удобных полян или кострищ, прямо по берегу проходят тропы животных, что очень опасно... Но здесь очень красиво, и если будет возможность - посетите это место, если вам повезет с погодой так же как и мне - вам там понравится.

6 комментариев:

  1. Вроде как действительно имели место расстрелы - да и в гулаговские годы - судя по картам - дорога старательно проходила мимо этого озера с другой стороны сопки.. об этом говорят старые карты.. да и лагерей было вокруг много..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья здравствуйте!Возможно ли поговорить с Вами по поводу Ваших карт,про которые Вы упомянули? мой эмэйл kaurus1973@mail.ru зовут Руслан

      Удалить
  2. Илья, а Вы бы не могли поделиться этими картами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр здравствуйте!Любите путешествовать,интересуетесь историей ГУЛАГА.Если интересно свяжитесь со мной kaurus1973@mail.ru Руслан

      Удалить
  3. Анонимный27 июня 2012 г., 20:59

    Это разве Чёрное озеро??о__О
    Были на Чёрном, но заезжали со стороны Талой, в сторону тюрьмы... Нас туда на экскурсию санаторный библиотекарь водил) Так вот, там действительно Чёрное озеро!!! И вода как-то чёрно выглядит, и правда что ничего и никто там не водится...даже птицы редко пролетают..лишь только кажется, что вот-вот медведь выйти должен... Немного жуткое место, но зато тихое, и тёплое...
    А по этим фотографиям - ну совсем не то озеро это!..=(

    ОтветитьУдалить