популярные

Было интересно? Жмите:

Бутугычаг(Долина смерти) - Урановые копи Колымы (Часть 1 - Фабрика)

В Бутугычаге нашли свою смерть 380 тысяч человек. Это больше современного населения всей Магаданской области. Именно здесь велись строго засекреченные опыты на мозге заключенных.Действительно сверхсекретный объект.

Я много слышал об этом лагере, видел фотографии, очень хотел посмотреть на все это сам. И пятого сентября 2010 года мне представилась такая возможность.







Просмотреть Бутугычаг - Урановые копи Колымы на карте большего размера.
Подробные топографические карты города Магадана и Магаданской области.

Выехали мы рано и к обеду уже были на 223 километре Тенькинской трассы. Собрали рюкзаки, подготовили фото и видео камеры и выдвинулись по единственной дороге, но через 100 метров потеряли ее... не обратив на этот момент внимания мы продолжили свой путь, зная что найдем дорогу в ущелье между сопок. Так и было. Пройдя с километр, стало ясно что это не может быть дорога к лагерю, скорее это были следы какого-то автомобиля. что бы не терять время и силы мы вернулись обратно к трассе. Сверив все карты, обнаружили ошибку в описании маршрута в книге "Охота, рыбалка, туризм - атлас Магаданской области".

На самом деле съезд к лагерю находится на 222 километре Тенькинской трассы! Проезжая его, можно заметить полуразрушенные здания севернее дороги, примерно в 500-600 метрах. Выдвинувшись к ним, наткнулись на речушку, решили не переходить ее, а двигаться вверх по течению. Через 10 минут мы уже стояли у проволочного ограждения.





Преодолеть его оказалось не сложно, одно из звеньев полностью разрушено. Мы шли дальше, буквально сразу я наткнулся на десятки черепов и очень крупные кости, прикинув размеры и формы мы предположили, что это лошади, хотя у одной из нижних челюстей были клыки, что у лошадей я раньше не замечал. Ну и ладно: что лошадь, что медведь - мы ведь суда не за этим пришли, и со спокойной душой мы отправились дальше.






Счетчик гейгера молчал, ветер дул нам в спину и видимость была хорошая, по этому в тот момент нам ничего не угрожало. Пока мы не дошли до первого четырех этажного здания. Проходя мимо ржавых бочек дозиметр начал волноваться и попискивать, после пятого сигнала я проверил показания - 53. Мы ускорили шаг и быстро покинули опасную зону. Кто знал, что нас ждет в переди... Эти 53 микроренгена в час - были цветочки.

Проходя мимо зданий, решили отложить знакомство с ними на потом, а сейчас все силы бросить на главную цель - завод по переработке сырья. По карте до него было примерно 10 километров. Дорога оказалась непроходимой уже на первом километре.Теперь вместо нее течет небольшая речушка - мелкая, но мочиться не сильно хотелось, по этому мы шли по восточному берегу, пока я не решил взобраться на возвышенность и не наткнулся на кладбище.





Совсем небольшое, не более пары десятков могил. По надписям стало ясно - здесь похоронены не зэка. Одна из табличек гласила: "погиб при исполнении служебных обязанностей". Пожары почти полностью уничтожили все надгробья, остались только металлические, расположенные южнее. Самая свежая могила датируется 55 годом.

Пройдя оставшийся путь через несколько часов мы вышли к заводу. Оставались какие-то десятки метров до него.



Перебрались через небольшую реку, преградившую нам путь, пробились через  кустарник и оказались прямо у бетонной стены. Тут то и началось самое интересное, счетчик опять начал сходить с ума... Каждый квадратный метр излучал радиацию. Войдя в здание я остановился, что бы дать дозиметру высчитать средний показатель - 46. Пока он считал, я обратил внимание на сотни следов, хорошо сохранившихся на грязи, которой был покрыт весь первый этаж: Мужчины, женщины, подростки, даже медведица с медвежонком. Спрятанная от дождя грязь, сохранила отпечатки всех, кто посетил это место по крайней мере этим летом. Интересно было наблюдать за медведицей - она обошла практически весь первый этаж. Что она тут забыла - неясно, но это не самое лучшее место для выгула своего потомства.

Мои спутники отстали на подступах и не вошли в здание, а я решил пробежаться по этажам.





Не помню на втором или третьем, было окно, сразу возле лестницы. Выходит оно прямо на одно интересное озерцо. Счетчик показал 58 - что является практически максимумом допустимого излучения.









Пройдя дальше по коридору заметил сотни автографов тех, кто тут побывал... Интересная история - фамилии, имена, даты визита. Но читать их все не было времени. Сделав несколько снимков и видеороликов я спустился и вышел из здания с северного входа. До желтого песка оставалось 10 метров. Все что успел - начал снимать видео и навел камеру на дозиметр - 92. Мне хватило нескольких секунд, что бы пробиться через заросли кустарника и вернуться обратно :)



На сколько я знаю, это озеро является главным источником радиационного излучения, расстояние до него было примерно 100 метров, но дозиметр бил все нормы. Представьте мое удивление, когда я, взобравшись на третий этаж, в бинокль заметил следы человека, который обошел озеро по кругу. В десятке метров от "грязной" воды.

Я вернулся к своим спутникам и мы переправились через речку, обратно к дороге. Еще минут пятнадцать дозиметр продолжал пищать, но потом успокоился... Немного отдохнув, решили возвращаться - начинало темнеть. Ускоренным шагом, зная дорогу, срезая по возможности повороты мы вернулись к административной части рудника.



Вошли в здание и сделали несколько снимков. Как оказалось следы радиации есть и тут, не такие большие, но все же... Максимум я зафиксировал 70, возле одной из куч с мусором, кажется на третьем этаже. Здание очень интересное, оно построено из камней и бетона. Ему как минимум 50 лет, но оно до сих пор не развалилось.













С каждой минутой становилось холоднее, солнце уже почти село за горизонт и мы поспешили вернуться к машине. Еще пятнадцать минут, по уже знакомой дороге и страдания моих спутников были позади, а вот мне еще пришлось ехать почти шесть часов по ночной дороге.

В общем поездкой мы остались довольны, единственное что не радует, что нас напугали плохой дорогой, по этому смогли взять с собой не всех желающих. Но основную работу мы сделали: маршрут до фабрики известен. Жаль что на поиски остальных мест у нас не хватило времени из за ошибки, допущенной в атласе туриста.

Но это не конец истории, дальше было интереснее - читать.

Кому будет интересно, прикладываю схему замеров радиационного фона:


Другие заброшенные воинские части и заброшенные объекты индустриального туризма Магаданской области можно посмотреть перейдя по этим ссылкам или посмотрев карту объектов индустриального туризма.

42 комментария:

  1. Жуткое зрелище! В "Сталкере" Тарковского такие же места!Ничего странного с вами там не произошло?

    ОтветитьУдалить
  2. Вроде нет... Уши, ноги, голова, хвост... вроде все на месте :) на этих выходных опять туда собираюсь.

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием посмотрю следующие фото.Почему вас туда тянет,там же опасно долго находиться?

    ОтветитьУдалить
  4. Женщины любят шоппинг :) а мы любим подобные вещи, и чем больше опасность, тем больше интерес. А если серьезно - то, есть необходимое оборудование, которое предупредит об опасности - думаю глупо в такое место идти без дозиметра.

    ОтветитьУдалить
  5. а мой дозиметр все равно лучше всех ;) после твоих рассказов даже перехотел его продавать :)))
    кстати год назад в Бутугычаг ездила целая экспедиция УВД по Магаданской области, мож. их следы сохранились, хммм...

    ОтветитьУдалить
  6. Если часто ходишь на природу - лучше оставь его при себе :) я два раза его с собой брал и два раза он мне помогал :) теперь всегда его буду с собой носить!

    ОтветитьУдалить
  7. Достать бы отчет той экспедиции... Наверно все как обычно закроют под ключ и никто не увидит :( мы кстати на протяжении этого пути не увидели ни одной таблички "опасная зона" или еще чего нибудь подобного.

    ОтветитьУдалить
  8. классный материал. я в восторге.
    4estre

    ОтветитьУдалить
  9. Это начало. Сейчас готовлю вторую часть - там уже фото лагеря будут.

    ОтветитьУдалить
  10. бузумно интересно, но, навеное, жутковато ходить по таким местам.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, есть немного :) но ведь в этом и весь смысл некоторых путешествий :)

    ОтветитьУдалить
  12. Prostite- a otkuda tam radiacija? ved´ ne reaktor ze?

    ОтветитьУдалить
  13. После прочтения этой статьи http://gulag.ipvnews.org/article20060901_01.php и перед тем как поехать туда, я все же решил приобрести бытовой счетчик гейгера и сам убедился, что она там есть... Почему она там, ответить не могу - надо разбираться в технологии добычи урана тех времен, я в этом не силен

    ОтветитьУдалить
  14. Когда варили ограду на могилу,показанную здесь, мы ,глупые пацаны,утащили стержни на копья, за что вечером получили от родителей. Это была первая могила на новом кладбище.Хоронили во время похорон Сталина,поэтому все носили траурные банты, и на всех машинах висели траурные ленты. Сейчас пишут, что на бараках вывешивали красные флаги. Да, вывешивали, только с траурными лентами. А погиб батин друг-водитель.Огромное Спасибо Александру, вернул на 60 лет назад. Хотелось бы побывать в местах, где вырос, но наверное уже не суждено. Да и столько разной чуши написали про Бутугычаг, уши вянут.

    ОтветитьУдалить
  15. Повышенная радиация может быть только в хвостах на фабрике,да и то не смертельно.Сравните с фоном города Желтые воды.Наше, пацанское, развлечение было таскать концентрат из бочек(контейнеров) и сыпать на раскалённую печку.Получались красивые бенгальские огни.Вроде живой, и на женщин до сих пор заглядываюсь. А Мельникова читать вообще не стоит.Такую херню пишет,извините за выражение."Вентиляционные трубы лаборатории". "Лаборатория"-это посёлок самострой. Через речку были брошены трубы, на берег поднимались под прямым углом, углы соединялись фланцвми.Вероятно до сих пор торчат остатки перископов.

    ОтветитьУдалить
  16. Очень интересные воспоминания. Вы первый свидетель, тех событий... Не хотели бы изложить свои воспоминания? Информация об этом месте действительно противоречивая, думаю многим было бы интересно узнать как все было на самом деле. Напишите комментарий с вашими координатами для связи, его никто не увидит кроме меня.

    ОтветитьУдалить
  17. Яна Комисарюк25 июля 2011 г., 23:39

    И мне тоже очень-очень интересно,жду еще информации,спасибо за фото и видео!

    ОтветитьУдалить
  18. 90 микрорентген это ничто.

    ОтветитьУдалить
  19. помню в 80е заезжали туда,проживала там на вьезде семья,обслуживали подстанцию кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Я родилась в пос. Усть-Омчуг. Когда мы уехали в 1983 году,мне было 5 лет. А мои мама и папа действительно работали на подстанции. Клавдия и Александр Панарины. Жили в доме на двух хозяев,который находился рядом с подстанцией.Они там 10 лет прожили.В одной квартире мы проживали,а соседняя квартира так пустая и стояла. Баня у нас была. Помню,медведь в баню забрался,переполох устроил! Собака была. Дружок. Очень умный. Жалко его. Речка небольшая протекала рядом с домом. И кедры росли! До сих пор помню! Помню,к нам старатели в гости заходили! И вертолет частенько прилетал! Брат,Олег,постарше меня. До сих пор называет меня в шутку "Урановой девочкой"!Конечно,воспоминаний у него больше. Очень хочется съездить в те края. Если Вы заходили к нам в гости, отзовитесь! Связь со многими потеряна. С уважением, Ирина.

      Удалить
  20. Мне отец рассказывал про этот лагерь.

    ОтветитьУдалить
  21. Был мал, достоверность не гарантирую, но помню что на Ветреный дорога проходила через Будугычакский переавл. Здание завода,уже разрушеное помню. Про радиацию тогда никто не слышал.По рассказам старших там пытались строить птицефабрику. штольни использовались как холодильникипод мясо морского зверя на корм птице. Но всё это по смутным воспоминаниям. Чётко помню только что мать,в конце 50х.принесла из магазина ведро яиц( ведро красной икры-не запомнил бы,этого добра...)и сказала: варить 10 мин. и можно смело есть. И варили, и ели. Яица это не сухая картошка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В девяностые птица заразилась туберкулезом и фабрику сожгли.

      Удалить
  22. Очень неудобно регистрироваться. Мой адрес эл. почты: Iridiy77@yandex.ru Сообщение от 13.12.2012г. от 18:06.
    Буду рада Вашему письму!

    С уважением, Ирина.

    ОтветитьУдалить
  23. Ответы
    1. было бы интересно услышать ваши воспоминания об этом месте...

      Удалить
  24. "В Бутугычаге нашли свою смерть 380 тысяч человек."
    Еще одна легенда. По всей Колыме заключенных погибло меньше. По разным источникам 250-350 тысяч. Конечно это очень много, но это по всему Дальстрою (включая часть сегодняшней Якутии и Чукотки), включая смерть от несчастных случаев, по болезни и т.д.
    В 1936 году на Колыму было завезено пароходами (других путей не было)28233 человека, 1937-42939, 1938-70481, 1939-80114, 1940-54400, 1941-13600 (дальше статистики к сожалению нет). В это число входили и вольнонаемные и охрана. Большая часть заключенных после отбытия срока выехала в центральную часть страны либо осталась здесь и проживала долгие годы на Колыме. Так что подумайте сами, могло столько человек хотя бы просто пройти через этот лагерь. Были еще и другие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Склоняюсь к этой же версии... После знакомства с оставшейся частью лагеря http://www.avp-life.com/2010/09/2.html не понимаю как там могло размещаться столько человек, даже если бы они менялись раз-два в месяц... Фраза: "В Бутугычаге нашли свою смерть 380 тысяч человек." - взята из других источников, из за нее то поездка и состоялась.

      Удалить
  25. Радиация там смешная. Надо там прожить лет 30 чтобы на пенсии попасть в онкологию. Вот видео из забоя на одном из крупнейших урановых рудников в мире, где распездалы не одевают респираторы и прямо так работают. На пенсии некоторые попадают в онкологию. Но далеко не все.
    https://www.youtube.com/watch?v=MlVi4itO8vE

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно.И ликвидаторы ЧАЭС померли больше от жалости к себе.
      Не несите чушь.
      Даже само слово "бутугычаг" переводится как "место,где у оленей болеют ноги"

      Удалить
  26. Анонимный4 июня 2013 г., 3:06

    В нашем посёлке в КОМИ крысы не живут, местные этот факт объясняют наличием радиации ( которую никто не мерил) и наличием подземного разлома. Про север любят всякие небылицы писать и рассказывать и только те кто там вырос душой и сердцем любят его

    ОтветитьУдалить
  27. У моей жены бабушка сидела в Бутугычаге (ну, видимо, на Вакханке) (умерла в Усть-Омчуге в 1997 г.) В начале 90-х голландцы снимали документальный фильм о Бутугычаге, и они возили её туда, она показывала, где что находилось, рассказывала о лагере. Видеокассета с фильмом где-то дома у её сына лежит. Он сам, кстати, в советское время часто там бывал у своих друзей - семьи Тихоненко Валерия и Надежды, которые жили там на подстанции до её закрытия, потом в Усть-Омчуге, а в прошлом году уехали в ЦРС.

    ОтветитьУдалить
  28. а с вами можно поездить по таким местам?я облазил много уже заброшенных зданий но целые воинские части, тюрьмы и города призраки это что то невероятно захватывающее

    ОтветитьУдалить
  29. Автору огромное спасибо,,,знал что существовали ГУЛАГИ, но что и как там происходило-нет. В такой поход бы я собрался - жаль что у нас в Приморье нет таких мест!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  31. Иван Глазунов28 октября 2015 г., 14:45

    Бывал там два раза в 2003 и 2005 годах. Дух захватывает. Все никак в 3й раз не собирусь. Очень давящая атмосфера, но чего-то сверхестественного не встречал. С окон фабрики на озеро конечно потрясающие виды открываются и шокирует обилие следов по отсыпкам вокруг озера и сам цвет озера необыкновенный, непередаваемый.

    ОтветитьУдалить
  32. Были сегодня там, в полуметре от озера фон составил 170 мкР/ч,это не так уж и много если учесть, что во время авиаперелёта фон доходит до 300 мкР/ч. Как то так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. добрый день
      то же собираюсь в Бутугычак в 20 числах августа, расскажите как там дорога, добраться можно без приключений ?
      спасибо

      Удалить
    2. добрый день
      то же собираюсь в Бутугычак в 20 числах августа, расскажите как там дорога, добраться можно без приключений ?
      спасибо

      Удалить
  33. Доброго времени суток.Большая часть пути по воде, т.к. ручей с сопки течёт по дороге и ещё нужно перейти 4 ручья(мы брали озк с собой), возле фабрики дорога кончается и нужно идти по распадку.Видели медведицу с медвежонком, плюс в распадке точно ещё один медведь бродит, видели след на мху. Удачи вам в вашем путешествии, место интересное и очень атмосферное.

    ОтветитьУдалить