популярные

Было интересно? Жмите:

Карамкенская корона

Выходные удались на славу! Все началось в субботу, когда я с утра решил прокатиться на Пепельные озера, но оказался на вершине Карамкенской короны и закончились в воскресенье, в лагере Бутугычаг, но об этом следующий пост.

А теперь вернемся к короне. Любой, кто хоть раз выезжал за пределы особой экономической зоны, сразу после поселка Карамкен, обращал внимание на замок расположенный на вершине одной из сопок. Называется это место Карамкенская корона. Великолепный образец результата выветривания породы. И просто красивое место.










Просмотреть Карамкенская корона на карте большего размера.
Подробные топографические карты города Магадана и Магаданской области.

Я несколько раз предпринимал попытки найти дорогу к ней, но всегда на моем пути обнаруживалась очередная шахта, погружение в которую для меня было более интересно, чем карабкаться на вершину. Но в этот раз я четко поставил цель, и шел не обращая внимания на всякие дыры в сопках. Их там кстати очень много.

Свернув перед началом подъема на карамкенский перевал, доехал до небольшого озерца, вернее даже лужи. Оставил машину и начал свой путь по дороге, обходящей это озеро немного севернее.


Пройдя не больше километра вышел к небольшой речушке и начал движение вверх по течению, не пересекая ее...


Периодически на северном берегу проявляется и исчезает тропинка, а примерно через километр можно выйти на дорогу и с комфортом продолжить свой путь до самого подножия короны.


Вообще, если бы у меня был джип, я бы забрался на самую вершину... дорог в этой местности много, можно сказать целые лабиринты, надо просто знать по какой ехать.

Пройдя несколько километров, начал выбирать место, где легче начать восхождение, но обнаружил следы двух человек и решил довериться им - и не прогадал, след вывел меня на заросшую кустарником дорогу. Она сначала шла по ущелью, затем начала извиваясь подниматься вверх и вышла к самой вершине.


Вид с вершины захватывает, облака практически на одной высоте с Вами, вершины соседних сопок скрыты в них. А примерно за двести метров я обнаружил следы какой-то деятельности, трубы, бочки, в общем нормальный пейзаж для промышленной зоны.




До вершины оставалось примерно 50 метров, я оценил сложность подъема и решил подниматься на легке... подошел поближе, начал снимать рюкзак и наклонился к земле... И в этот момент купленный недавно счетчик гейгера заорал как резаный. Первый раз взял его с собой и еще до конца не разобравшийсь во всех настройках, я неспешно полез в карман, достал его и оболдел - по среднему показателю фон был примерно 146 микроренген в час. На сколько мне известно допустимо 60, а норма не более 14 (могу ошибаться, информацию брал из интернета). Увидев такие показатели я мягко говоря струхнул и предпочел удалиться со всей своей крейсерской скоростью :)

Отдышавшийсь, примерно в 100 метрах, начал повторное восхождение, но чуть южнее того места. Счетчик молчал... Медленно я зашел к короне с западной стороны и обнаружил там сравнительно удобный для подъема склон. Оставив рюкзак внизу, медленно начал взбираться на вершину. К сожалению фото сделать не получилось, так как сильный ветер не давал сделать нормальный кадр, даже в полный рост встать сложно - сбивает с ног. Сделав короткое видео, поспешил спуститься, но не тут то было! Спуск оказался сложнее, замерзшие пальцы рук отказывались хвататься за уступы, по этому советую брать перчатки, моих полуперчаток не хватило, что бы сохранить тепло.

Спустившись, сделал несколько фотографий интересных сопок, расположенных севернее...



И довольный почапал домой :) В принципе маршрут простой, если знать где идти... держитесь того, что показан на карте и Вы избежите моих ошибок.

P.S. Забыл об одном моменте! Грибы! долина богата на этот ресурс, за пол часа насобирал рюкзак не отходя от дороги! :)





11 комментариев:

  1. это все конечно интересно, только грибы как губки всасывают всякое Г. из земли в т.ч. и радиацию, в след. раз не собирай в подобных местах провиант... кстати, мож. именно поэтому там их так много? ;)

    ОтветитьУдалить
  2. :) Так! отставить страсти :) грибы собраны в пяти-шести километрах от маленького очага... и то может быть это был просто какой-то глюк дозиметра - это был первый испытательный поход с ним, по этому не исключено что я ошибся :)На всем протажении пути фон только изредка поднимался выше 20 мкр/ч и каждый гриб был проверен.

    ОтветитьУдалить
  3. забавно, а почему не указано что на какроне есть тайник с запиской и датой?=}}} да и сам бы оставить записочку мог, нельзя нарушать традиции =}}}

    ОтветитьУдалить
  4. Я не знал об этой интересной традиции :( Вот так вот ходить в незнакомые места - без информационной подготовки...

    ОтветитьУдалить
  5. Интересные материалы блога, но лучше бы все перенесли в блог ЖЖ. Больше людей бы увидели и прочитали.
    С ув. А.Грунин.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне больше продукты гугла устраивают... все интегрировано и взаимосвязано - очень удобно :)

    ОтветитьУдалить
  7. Магадан, Калыма. Страшные слова для жителей России а красоты такой на самом деле трудно найти

    ОтветитьУдалить
  8. Тамаре Шерко23 марта 2011 г., 3:03

    Тамара Шерко в гости не заходит?

    ОтветитьУдалить
  9. Александр на сколько знаю, в карамкене рванула плотина на заброшенном гоке, а это вся таблица менделеева. Так что фонить там должно. Да смотрел по карте маршрутов хочу предложить посетить одно место судя вы там не были. Это пионер лагерь юбилейный который находиться между стекольным и хасыном по спутнику виднеются кое какие постройки, интересно что от него осталось, пару летних каникул я там провел....

    ОтветитьУдалить
  10. С удовольствием, напишите мне на avp82m@gmail.com Через пару месяцев начнется долгожданное лето, я как раз ищу места в которых не был... За ранее благодарен!

    ОтветитьУдалить