популярные

Было интересно? Жмите:

ТРС "Дракон" Часть 2 (2010 год)

Я уже писал об этом интересном месте (см.Часть 1), но все же решил освежить фотографии.
Не смотря на то, что в субботу был немного измотан визитом в тюрьму поселка Талая, решил все же оторвать себя от дивана и немного проветриться. Позвонил другу, и примерно в 11 мы выехали...




Полезные ссылки по данному объекту:


Просмотреть ТРС "Дракон" на карте большего размера
Подробные топографические карты города Магадана и Магаданской области.
Дорога была не долгой. Объект располагается на расстоянии нескольких километров от города, на вершине одной из сопок. Несмотря на это, путь выдался нелегкий: несколько раз я расстраивался, слыша чирканье булыжников по днищу автомобиля. Но все же подъем вполне возможен. В предыдущую поездку таких проблем не было, автомобиль был выше на 1-2 см.



Не будем отвлекаться на мелочи, главное, что на весь подъем ушло примерно 45 минут! Был бы у меня джип, поднялся бы за двадцать :)

Первое, что видишь подъехав к воротам - это что то типа бетонного дзота.



Обзор из него не очень. Не понятно, как из него можно оборонятся - наверно это отсутствие военной подготовки во мне говорит :), зато вид на север мне понравился, можно не отходя от рабочего места любоваться видом на городское водохранилище :)





Пройдя через ворота прошли метров сто и оказались у "Дракона", к сожалению солнце светило прямо нам в лицо и для большей фотогеничности объекта, было принято решение обойти его и начать съемку с южной стороны.






В детстве взрослые нас пугали радиацией в районе этого места, как оказалось все это страшилки. Наверно родители просто не хотели, что бы мы заходили так далеко :) Радиационный фон в норме, как под "Драконом", так и на самом его верху.



Попинав землю около столбиков, решил не стоит останавливаться на достигнутом и залезть на верх, не смотря на то, что заметили табличку "Объект под охраной гос имущества". И действительно! Мы же не пилить его пришли, от того что заберемся на него - он не развалиться! Хотя при подъеме, он немного поскрипывал :)







Как и ожидалось: с самого верха открылся шикарный вид на бухту Нагаева! На северном ее берегу виднеется заброшенное нефтехранилище, но о нем в отдельном посте (все руки не доходят разобрать фотографии с поездки на Головные).









Немного потоптав птичий помет, которого на верху оказалось подозрительно мало, спустился вниз и отправился на поиски своего друга, все это время бродившего рядом с какими-то баками. Исследовав их, решили что пора бы уже возвращаться, даже успели сделать пару шагов, как услышали нечто! Представьте: тишина, легкий ветерок и звуки как будто волочат что-то металлическое по земле... Медленно... Отдыхая секунду после каждого шага... Жаль что не было тумана :) так бы картина полностью напомнила мне сцену из к/ф "Сайлент Хилл", где огромный монстр тащил за собой то ли большой топор, то ли огромный нож. Оказалось всего лишь проснулись рабочие, которые живут в домиках у самого основания объекта, они то и создавали эти шумы :)



Сделав рожу кирпичом, что бы сойти за своих и не нарваться на разборку со сторожами, прошли мимо в поисках обнаруженного моим другом выключателя, в кустах возле пожарно-инвентарного пункта. Помогло, на нас почти не обратили внимания :)





Сделав пару кадров этого чудо рубильника, в последний раз взглянув на "Дракона" отправились к главным воротам.





Немного отдохнув и поделившись впечатлениями, сели в машину и начали спуск. Впереди еще была поездка и спуск в Карамкенские шашты...

Другие заброшенные воинские части и заброшенные объекты индустриального туризма Магаданской области можно посмотреть перейдя по этим ссылкам или посмотрев карту объектов индустриального туризма.

9 комментариев:

  1. Удивительно, но как-то органично вписываются эти ржавые конструкции в общий пейзаж...В таких местах,наверное,вообще время застывает.

    ОтветитьУдалить
  2. Советую посетить Каньон, что в Сеймчанском районе.

    ОтветитьУдалить
  3. На днях был в музее. Выбирал цели на следующий сезон :) Каньон одно из приоритетных мест - следующим летом поеду туда :)

    ОтветитьУдалить
  4. У Вас очень интересный блог! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. еще где-то не доезжая олы как раз на мысе, на вершине есть оборонительные позиции с бункером, вид оттуда обалденный. Если интересно, могу примерно на карте показать.

    ОтветитьУдалить
  6. Было бы интересно, если есть возможность, напишите мне на avp82m@gmail.com . Можем воспользоваться Google Maps для передачи координат...

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте Александр, Вы очень интересный раскажчик. Просто зачитываюсь, вы так интересно излагаете факты. У Вас талант журналиста. Вы молодчинка.

    ОтветитьУдалить
  8. Взрослые наверное не зря вас пугали. Похоже, что это системы дальней локации. Когда работали эти антенны, то в зоне боковых "лепестков" могло быть сильное радиолокационное излучение. Запуск этих антенн связано еще с одной датой в Магадане - это появление на Магаданском телевидении прямого Московского канала "Восход". Это сейчас поставил тарелку и смотри что хочешь, а тогда тарелок не было. Да и горизонты нужно было просматривать. Теперь совсем другая техника.

    ОтветитьУдалить
  9. Ольский район
    Магаданская область
    59.560468, 150.529439 посмотрите вот это место, находится в 23-25 км от города, можно доехать на мотоцикле, в данном месте по многочисленным рассказам имеется оборонительная батарея, а так же вход в бункер заполненный водой с заваренными дверьми.

    ОтветитьУдалить