популярные

Было интересно? Жмите:

Салют на Марчеканской сопке

Начиналось все как обычно: разговоры в твиттере по поводу того, кто чем займется на новый год, слово за слово, и родилась дикая идея взобраться в новогоднюю ночь на "купола" - самую высокую точку города. Пацан сказал-пацан сделал. За несколько дней до НГ был куплен один из самых больших фейерверков 107 выстрелов, тяжелый зараза оказался, но где наша не пропадала. 31 числа пришлось поездить по магазинам в поисках всего остального:

  1. Шапка, в городе я ей не пользуюсь, ибо всегда на машине
  2. Варежки
  3. Зимние сапоги, держащие минус 30
  4. Бензиновая грелка для рук
  5. Термобелье
  6. Снегоступы
  7. Подшлемник
Ну и так по мелочи. Весь день не пил, если не считать бокала шампанского с сослуживцами. С нетерпением ждал окончания рабочего дня. Дождался :) проблемы начались почти сразу...

Во первых, как поднимать тяжелый фейерверк на такую высоту в таких условиях? Тут меня спас рюкзак, купленный несколько лет назад - Абанан 140 литров, но и в него пришлось ногами запинывать эту коробку. Запихал :) Батареи на камерах, фонариках заряжены, пора выдвигаться 20.00. Не смог найти бензин для зажигалок :( на нем работает ручная грелка :( - ну и черт с ней, если что будем греться как лыжники :)
20.45 я по дороге к карьеру на Веселой - максимум 100 метров от развилки и моя импреза повисает 4 колесами в воздухе на жестком насте. Что делать? Пришлось бросить, но ей не привыкать ждать возвращения хозяина, в каких нибудь дебрях...
В 21.00 посмотрев последний раз на беспомощную машину, тронулся в путь. Опыта зимних походов у меня практически никакого, пришлось все на ошибках осваивать. Через 500 метров почувствовал необходимость избавиться от лишней одежды, за одно отдохнул.
Было жарко, но снимать куртку я не решился - начал изобретать различные способы передвижения, в итоге к середине пути нашел оптимальный для себя - 100 шагов и 50 секунд отдыха. Подсчет секунд и шагов очень помогал отвлечься и не скучать, даже не заметил, как прошел почти две трети пути, а там уже практически нулевой градус подъема. Не скажу, что идти было легко, но проложенная снегоходами дорога была практически как асфальт - снегоступы болтались на рюкзаке мертвым грузом.
Все было отлично, пока не начался ветер... Мороз сам по себе был небольшой, но в сочетании с ледяным ветром... Неприятные ощущения :( Ноги, тело, голова, с этим проблем не было, но вот варежки оказались непригодными для таких температур... Приходилось постоянно греть руки об лицо, спрятанное по подшлемником и шапкой.
Несколько раз сверялся с GPS на своем новеньком телефоне Galaxy S, позиция была точной, но батарея быстро садилась - пришлось отключить.

В итоге через несколько часов, уже потерявшись во времени, я оказался на самой вершине. Немного был удивлен, что от куполов почти ничего не осталось, только два фундамента, почему то не обращал на это внимания, находясь в городе. Ну и черт с ними, я все-таки не для этого сюда карабкался...  Немного передохнув, извлек замерзшими руками фейерверк, поставил его рядом с фундаментом, что бы его ветром не сдувало и попытался отогреться. Одел дополнительно свитер и полез за телефоном (единственные часы, которые я взял).

Был немало удивлен, тем, что телефон находящийся во внутреннем кармане куртки немного покрыт инеем. В этом же кармане лежал запасной фанарик - тот полностью замерз. Как? они практически находились в самом теплом месте? Телефон включился на две секунды, показал время и сдох :( 23:58. Как оказалось расчеты времени на подъем оказались точными. Этому я обрадовался, но тут же начались огорчения: видеокамера и зеркалка лежали в рюкзаке... Камера даже не включилась, зеркалка ожила на 15 секунд и тоже сдохла...

Но мои грустные мысли прервала батарея салютов на объездной - это было шикарное зрелище: в ряд, почти одновременно - класс!!! Значит 00.00 народ начал салютовать. Пора и мне было запускать свой... И что думаете дальше было проще? :) Еще с пару минут, я отогревал газовую зажигалку, раньше я считал их одними из самых надежных... Но все таки она сделала свое дело :) И тут понеслось... Бах Бах Бах 107 залпов... Два из них почти попали в меня(коробка немного повредилась и смялась с одного угла), рикошетом от фундамента они отлетели в мою сторону - пришлось отойти подальше.

Вся возня с фейерверком заняла не более 10 минут, больше я оставаться на таком дубаке не хотел... Цель достигнута - пора линять. Тем более отключился автомобильный фонарь, остался только налобный, китайский - ему доверия не было, я удивлялся, как он вообще до вершины дотянул.

Упаковался и начал марш бросок к подножию сопки. Весь спуск занял не более часа, но казалось что длился он вечность. Руки отошли только в машине. Как ни странно ноги хоть и не замерзли, но пальцы онемели. А в остальном все было отлично... Долбанный китайский фанарик на трех батарейках дюрасел даже и не думал умирать, хотя эти батарейки еще летом использовались, для исследования карамкенских шахт.

Еще час ушел на то, что бы освободить машину из злостного сугроба, пришлось найти на близлежащей свалке пару шлакоблоков и поддомкратив подложить их под ведущие колеса. Надеяться на помощь, сами понимаете не стоило: за этот час ни одной машины так и не проехало.

Ну а дома ждало самое приятное: горячая ванная, бутылка шампанского, долбаные мандарины и очнувшиеся телефон с фотоаппаратом(камеру все таки придется купить новую). Пятого января лечу в Москву, надо прикупить оборудование для подводного плавания, попробую найти камеру и средства ее отогрева :)

Итоги:

  • Ничто так не мерзнет как конечности(руки, ноги). О ногах я позаботился, но вот варежки надо получше выбирать.
  • Вся электроника должна быть в теплом месте, иначе батарея моментально разряжается. И не только батарея - видеокамера кажется приказала долго жить, придется новую купить. Тоже самое касается фонарей, мой любимый фонарик на вершине даже не включился, а вот китайский налобный, зарекомендовал себя на отлично.
  • Нельзя потеть при подъеме, иначе на вершине околеете
  • Обязательно купите ручную грелку - она 24 часа дает тепло. Ибо максимум что выдерживают руки на таком марозе - 15-20 секунд
  • Подшлемник отличная штука, не зря ее придумали :)
  • Если бы погас фонарь, без нормального GPS я бы не выбрался, хотя возможно глаза бы привыкли и лунного света хватило бы, что бы различать дорогу.

Всех с наступившим новым годом!!!!! Пора приступать к разработке идей на следующий год!!! :)

P.S. Если кто будет читать эту статью из Магаданцев и у кого случайно есть фото этого салюта - поделитесь, мои камеры не выдержали холода, а хочется иметь какие то воспоминания... Буду очень благодарен... :)

11 комментариев:

  1. Во вы отчаянный! С благополучным возвращением:)

    ОтветитьУдалить
  2. Купи фонарь petzl, http://www.petzl.ru/headlamps.html, но так,что-бы батареи были либо под шапочкой, либо под курткой, в Альпиндустрии, в Москве есть, м. Партизанская, http://www.alpindustria.ru/region-msk/.
    Варежки покупал в ADIDAS на Гагарина, SOLOMON, около 2 000 р., бери немного свободные,потеть нельзя, вспотел - замерз. Наси с собой спиртовую горелку TATONКA

    ОтветитьУдалить
  3. Белье использую www.woolpower.ru
    уже 10 лет, есть косяк - скатывается но реально теплое. использую в зависимости от температуры один или два комплекта 200 г/м2 плюс 400 г/м2, эти же носки. Дорогое , но своего стоит. Естьне горящие варианты, у менятакой. Не синтетика.

    ОтветитьУдалить
  4. полезные советы, буду в москве, обязательно посмотрю эти товары. Спасибо...

    ОтветитьУдалить
  5. Ждем фото, если вдруг появятся!!!
    А так герой, ничего не скажу, рассказ интересный!

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, хоть я слышала краткий рассказ о твоем путешествие от тебя еще по телефону,но с удовольствием прочитала его в более развернутом варианте здесь. И мне даже на мгновение захотелось оказаться на этой сопке...))Вообщем очень красочно рассказал обо всем, молодец!

    ОтветитьУдалить
  7. просто супер Красавец!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный24 июня 2011 г., 0:12

    Классно встретил Новый год, масса впечатлений останется, будект что рассказывать своим детям. Молодец! Столько храбрости и целеустремлённости, так и дальше держать!

    ОтветитьУдалить
  9. Яна Комисарюк29 июля 2011 г., 2:32

    Хотела бы и я так отметить НГ!

    ОтветитьУдалить
  10. Твоя батарея? http://tramp.datapunk.ru/wp-content/uploads/2011/08/DSC_0034.jpg ?

    ОтветитьУдалить