популярные

Было интересно? Жмите:

Покатушки с Мегафоном или знакомство с 3G

Пятница... Все как обычно: по кабакам и клубам, а я решил принять приглашение @alkrylov и отправится на презентацию 3G компании Мегафон. Тем более поездка обещала быть интересной и калорийной.

Не стану скрывать, давно пользуюсь услугами Мегафона и в принципе, не считая стоимости смс, всем доволен. В век мегабитной связи, текстовые сообщения не должны стоить 30 копеек. Но не об этом речь... 

3G - как много в этом слове, для сердца блоггера... Кхе кхе! Перейдем к деталям. Обещали обширную развлекательную и познавательную программу, но большинство корреспондентов предпочло ее урезать и вместо двух отдаленных районов посетить только Солнечный. Это и понятно: конец рабочего дня, все уставшие и голодные... 



Расположившись в лимузине, приготовив фото и видеокамеры, начали слушать вступительную речь менеджера компании Андрея Шарафутдинова (@andrei_magadan). Но мы перцы ошпаренные, красивым словам не доверяем... Первым делом запустили сервис измерения  скорости соединения на сайте 2ip.ru. Результат примерно 500 кб/сек, что никак не соответствовало обещаниям. В последствии нас успокоили, объяснив это тем, что модем мог по умолчанию использовать GSM канал, что вполне похоже на правду. Позже показали правильно настроенный ноутбук который выдал(14,4 Мб/сек):

Неплохая скорость, жаль что на весь интернет она не распространится. Как ни крути, ресурсы наших спутников ограничены и выше головы не прыгнешь. Если в сети есть узкое место, то даже самое дорогое оборудование будет работать со скоростью, не превышающей скорость прохождения сигнала через это место. Во время беседы, Андрей упомянул один момент, сейчас начинается тестирование нового протокола обмена данными со спутником, возможно это улучшит ситуацию... Подождем, посмотрим...

Не знаю, рассматривал ли Мегафон возможность побороться за место под солнцем с городскими провайдерами (такими как Маглан,Старнет, Дельтаком) в таких услугах, например как передача информации внутри города. Ведь есть неоспоримые плюсы:

  • Скорость подключения к сети(купил 3G модем и ты в ней)
  • Цена подключения(стоимость модема)
  • Доступность в удаленных районах
  • Обслуживание сети(никаких кабелей до компьютера пользователя как минимум)
Это конечно не мне судить… Да и параметры 3G сетей мне неизвестны... Но я бы с удовольствием подключался к городской сети, нежась в лучах солнышка на морском берегу. Все таки WiFi и кабельное соединение не дают такой свободы.


Потом речь зашла о "Видеовызовах". Услуга рано или поздно приобретет популярность, тем более стоит 5 рублей за минуту разговора, качество связи на четверочку, все таки есть задержки и видеолаги, как в цифровом ТВ. Первое о чем я подумал: "Наконец то секс по телефону станет настоящим! Теперь вы увидите, с кем говорите на самом деле" - шутка :)) На самом деле услуга интересная и она гораздо удобнее, чем отправка видео через ММС и по стоимости дешевле.

В самый разгар изучения возможностей, тестовый телефон отказался выполнять свои прямые обязанности, пришлось заменить его моим Galaxy S. Андрей демонстрирует видеозвонок сотруднице, находящейся в районе торгового центра "Олимп". Не упустили возможности поймать какого-то парня и помучить его новыми прелестями связи :) 


В общем, видеозвонок был проверен и качество его остались довольны. Периодически беседа заходила о подобных услугах других операторов связи, но в тот день проверить связь с Билайном не удалось. На следующее утро, подключив услугу набором *165# , позвонил товарищу на Билайн, вот что из этого получилось (сори за картинку, пришлось сжать, разверните на весь экран):



video



Приготовленная к шампанскому закуска. 

Пока все готовятся к съемке, @alkrylov воспользовавшись моментом, утащил тестовый ноутбук. 
Что он качал, остается загадкой... Зная его, об этом не хочется думать :)

Скептический взгляд красавицы Юленьки.

Андрей Шарафутдинов менеджер компании Мегафон


Ай йа йай... Не хорошо, обидел девочку :)

Попалась красотка в кадр :)


Кто-то пожалел, что сел не с нами :) Началась игра в жениха и невесту :)))


Серьезный разговор с начальником технического отдела. Александр оказался самым въедливым и дотошным журналистом. Он приставал с вопросами ко всем специалистам Мегафона, стараясь докопаться до истины! Те кто не знал ответов, страдали больше всех, например симпатичные девушки, отвечавшие на наши звонки по Скайпу. Не могу выложить видеозапись, ибо цензура :) 

В момент этого разговора, я стоял рядом, со включенным диктофоном, но нас попросили подробности не разглашать. Пришлось забыть про эти аудиозаписи...

  video
Выступление директора Мегафона
 
Поднявшись в офис, приступили к банкету и презентации. Не хочу показаться спецом, но большинство упомянутых услуг Мегафона я опробовал на себе:

  • Видеопортал - интересно, но список каналов меня не впечатлил. Вот если бы там был "Дискавери"... Я бы точно не отключился через неделю после подключения. Надеюсь намек понятен :) Но это мое личное мнение, ибо я и обычный телевизор не смотрю... Подключил цифровое ТВ, только по тому, что там есть Дискавери и НэшнлГеографик.
  • MMС камера - Вот это штука офигенная!!! Вернувшись из недавней поездки в Москву, платя каждый день по 500 ры за инет и роуминг, обнаружил, что на счету накопилось 517 бонусных балов. Что делать? - Не пропадать же добру! - Воскликнул я и помчался тратить их в Мегафон. А тут она, красавица, стоит и всего 400 балов :) Взял - не пожалел. Теперь дома целый охранный комплекс. При движении днем или ночью, камера снимает нарушителя ее спокойствия и отправляем ММС на ваш номер. Датчик движения, инфракрасный датчик - не дадут никому проникнуть незамеченными. Есть возможность позвонить и прослушать охраняемое помещение.
 Это я, как обычно, забыл выключить ее с пульта и она в полной темноте сработала на движение. Через несколько минут мне пришло ММС с воплями: Аляяярм! Кто-то бродит в квартире! :)



Итог встречи: 3G - жил, жив, будет жить... Будет прибавка в скорости, возможно очень заметная, по сравнении с GSM интернетом. Повторюсь, спутниковый ресурс губит все. Цена, если мне память не изменяет 2,40 - с моим трафиком великовата. Для моего мобильного интернета, при расходе 100-200Мб/день, остается актуальным безлимитный тариф, стоимость мегабайта при котором составляет 1 рубль. Сверх скоростей на таком тарифе не почувствуешь, так как скорость режут до 500кб/сек, но для ведения блогов и сброса другой информации в инет - лучше не придумаешь, так как по мобильности такие сети превосходят любые кабельные соединения. К примеру сигнал GSM доходит до мыса Островной.

Будем надеяться на лучшее, в ожидании оптоволокна :)

5 комментариев:

  1. В Эвенске тоже есть интернет ... ага. Самые популярные - свистки Мегафона. Тарифы как и в Магадане.

    ОтветитьУдалить
  2. Радует, что им они так же доступны как и нам :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и я у тебя в гостях побывала, сменив провайдера)пока тестю не верб что могу ходить там где раньше не пускали))) Ну никак в Магадан не пускал провайдер старый ))
    Интересно было познакомиться с возможностями телефона и сотовых операторов) Особо улыбнула непринужденная обстановка в видео звонках )))))))))
    Но я к сожалению лично кроме, как позвонить телефоном не пользуюсь.
    3G где жила ранее и где ныне живу ни один оператор не выдает, хотя модемы и тар. планы продают вовсю))

    ОтветитьУдалить
  4. А на МТС кстати стоимость видеозвонка равна стоимости обычного голосового вызова.

    ОтветитьУдалить
  5. Через пару дней после этой встречи, мегафон объявил что цена снижается до обычной связи.

    ОтветитьУдалить