популярные

Было интересно? Жмите:

Первое погружение

Рылся в архивах и наткнулся на историю о которой совсем забыл... И как я умудрился не рассказать о своем первом погружении!? 


А произошло все абсолютно случайно и неожиданно... и началось с приглашения прокатиться на катере в бухте Гертнера. Закончилось там же, только под водой и с аквалангом за плечами.

Охотское море, мягко сказать не самое удачное место для плавания. В детстве мы купались в нем, один-два раза в год, по несколько минут. Больше не выносили: холод,судороги, осложнения. По этому, много лет назад я забыл о воде, как о месте отдыха. А после того, как, в одном из походов, меня прижало приливом к отвесной скале, с которой я чуть было не сорвался , выбираясь из водной западни, я вообще с опаской отношусь к воде. Но это уже другая история, сейчас не о ней.

Магадан окружен двумя бухтами: б.Нагаево и б.Гертнера...
Первая - промышленная зона, если ее можно так назвать. Порты, пирсы, кладбище кораблей и прочие "прелести". Вторая же на оборот - более менее радует чистотой, конечно есть неприятные моменты, но все же она чище и больше подходит для отдыха.


Погода в тот день выдалась отличная. Компания была незнакомая, но веселая - скучать не приходилось. Спустили катер на воду, загрузили всем необходимым и приступили к "покатушкам". Капитан выжимал из катера все что мог. Иногда, я просто не понимал, как мы еще удерживаемся на воде, и почему все еще не перевернулись. Фотографировать было просто нереально, держались за все что только было можно, лиж бы не вылететь за борт :) Получив недельную дозу адреналина, отправились наблюдать за вторым катером...

Тогда я думал: какого черта!? Вода же холодная... 
Еще не знал, как закончится день для меня :)


Одно из развлечений того дня :) Привязать лодку к катеру и носиться по бухте :)

После этого, немного успокоившийсь приступили к главной цели: погружению... 

Наверно они тоже в раздумьях, а стоит ли... :)

И все же, они оказались в воде.





Погружение длилось минут пятнадцать, по этому мы решили немного пофантазировать. Юлиана - капитан :)))

Через какое-то время дайверы вернулись и приступили к подготовке своего товарища - в тот день он должен был первый раз опуститься под воду. После его погружения, внимание упало на меня... Тут было бесполезно говорить что я не в подходящей одежде и вообще равнодушен к водному миру, да и любопытство меня подогревало... вылилось это все в:

Первый инструктаж и небольшое погружение...

Привязали меня за пояс, что бы не сбежал с дорогим оборудованием :) и отправили в вольное плавание. Было интересно, но до дна достать не получалось :( - веревка на поясе мешала. Дышать было трудно. Костюм был гораздо больше, чем требовалось, но выбирать не приходилось. Уже через минуту, сухой костюм был полностью залит водой. И было на самом деле не так уж и холодно, как ожидалось... Долго не мог привыкнуть к тому, что в ластах ноги "заплетались". Выбравшись из воды, сделал некоторые выводы, но никому о них тогда не рассказал...

Эта идея меня затянула с первого раза - можно сказать я заразился. И решил... но об этом позже.



Еще немного покатавшись, остановились на отдых. Солнце, море, воздух - завораживает. Шумную компанию перебил проплывающий мимо рыбак, который за бутылку водки отдал нам трех крабов и одну горбушу :) Крабов приготовили прямо на катере, сварив их на газовой плитке. Ммм.... объедение... Тем более День подходил к концу и с утра никто не ел.

Возвращаемся домой на резиновой лодке, гостеприимный капитан остался на катере.

Бухта Гертнера во время отлива очень мелкая, что бы не идти пешком сотни метров по оголившемуся грязному дну, сразу после ужина решили возвращаться. Через час уже были дома, немного уставшие, но довольные очередным приключением. 

А еще через несколько месяцев, уже в январе, я летел в Москву, что бы купить необходимую для дайвинга амуницию :) Костюм, крыло, ботинки, маску, в общем все, что необходимо мерить... Остальное надеюсь успеть купить в ближайшие месяцы.

P.S. Видео, снятое при погружении, выложу позже, оно в странном формате, мой редактор его не понимает... По этому пока только фото.  





2 комментария:

  1. Спасибо за интересный рассказ и путешествие!
    Очень круто! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 июня 2011 г., 21:03

    F[etyyj, f[etyyj, f[etyyj! Я, кстати, даже сдался на это дело. OWP по системе PADI. Только на мокрый костюм, правда.. Слышал, народ на земле магадаской и в мокрых погружается (зимой!!). ta-kyn

    ОтветитьУдалить