популярные

Было интересно? Жмите:

Поездка: Магадан - Талон + Медведь

Начиналось все безобидно и банально... Я вышел в магазин :) Встретил друга... Через час мы уже ехали по дороге Магадан-Армань-Балаганное-Талон.

Было примерно десять вечера, по этому на Янский паром мы не успели. Заночевали не далеко от пирса, в ожидании начала переправы. Поужинали, выпили пива и завалились спать...



Просмотреть Магадан - Армань-Балаганное-Талон на карте большего размера.
Подробные топографические карты города Магадана и Магаданской области.

Кто-то спал, а кто-то подвергся древней китайской пытке храпом и после нескольких часов мучений, был вынужден спать возле костра на земле :) Утром нас разбудили с вопросом: "Какого... вы тут стоите?", (стояли мы на участке лицензионной ловли) - наверно думали, что мы рыбаки, хотели с нас дань собрать. Но это даже хорошо, так как в шесть утра как раз начала работать переправа.

Мне понравилось кататься на пароме, один минус: процедура очень быстрая :( Уже через пару минут мы выгрузились на другой стороне... Первый раз были на этом берегу и очень обрадовались этому.



Несмотря на пасмурную погоду и близость моря, было очень тепло. До Балаганного двигались по дороге вдоль моря, после чего она свернула на север. Климат совершенно другой, что то похожее на климат п.Талая. Высокие лиственницы, теплый воздух, целые поляны покрытые цветами - красотища!

Наслаждаясь всем этим доехали до п.Талон. Ничего интересного там не встретилось, дорога закончилась, по этому решили возвращаться обратно.

Желудки уже урчали от голода, требуя чем нибудь поживиться. По этому недолго думая, выбрав один живописный съезд, свернули и разбили лагерь (фото ниже).

Хотели заехать прямо в лес, но как оказалось, дорога заканчивается почти сразу. Но с выбранным местом мы не прогадали. Пока напарник готовил обед, вооружившись камерой я прогулялся по окрестностям...



Через 20 минут набрел на брошенный лагерь какого-то охотника. Обнаружил вот эту "мышеловку"... Да если в такой капкан наступишь, в лучшем случае без ноги останешься :( явно не для ловли бурундуков предназначен.

Как оказалось вывод был сделан правильный, почти рядом была коричневая шерсть медведя с кусками кожи.

Обед был сытным и очень вкусным: две банки гречки и одна тушенки, плюс лечо с фасолью.... На берегу живописной реки, в хвойном лесу, у костра... Мммм... Что еще надо для счастья? :)





129 километр. Возвращаясь к Балаганному увидели вышку. Решили посмотреть ее поближе. Подняться получилось только до второго этажа. Дальше инстинкт самосохранения напомнил, что подниматься на такую высоту по шаткой, гнилой конструкции - не есть благоразумно. Наверно стареем, раньше бы к его голосу не прислушались :)








У Тауйска, изучив расписание работы парома, поняли что куковать нам тут еще 8 часов. Решили выбраться к морю и разбить лагерь. Дорогу нашли быстро. Песчаный пляж, огромное количество дров(весь берег ими просто завален), если бы не облачность все было бы просто великолепно. Я даже разулся, ноги соскучились по теплому песку... Через пол часа, замученный бессонной ночью, я уже спал, пригревшись у костра. Сон был странный, почему-то получалось только дремать, постоянно просыпался, в голове какая-то муть. В итоге, когда нас атаковали коровы, пришлось вставать...
Да и время уже было поесть. Куриные крылышки и голени в шашлычном маринаде удались, если не считать что со специями переборщили :) весь оставшийся день матерились по поводу кислотной отрыжки :(

Сытые и довольные ждали начала переправы, оставалось три часа... Обсудив все, что можно было обсудить, начали маяться от безделья.

"Лабиринт" одна из игр моего GPS приемника... включив карту побольше, я носился по окрестностям, собирая флажки. Через пять минут заметил, что я не один такой идиот, носящийся по пляжу: У напарника почти такой же GPS приемник и он последовал моему примеру :) Картинка: два идиота носятся по пляжу уткнувшись в землю :))) Все внимание на GPS и на землю, недавнее стадо коров заминировало почти каждый метр территории, прилегающей к пляжу.
Сколько времени я этим занимался не знаю, в итоге, когда уже начала кружиться голова... поднял взгляд. То что я увидел, мне не очень понравилось: пустынный пляж, на сотни метров никого... никого, кроме двух взаимно-обалдевших созданий, меня и полуторо-метрового медведя наблюдающего за мной примерно с 20-30 метров.  Думаю если бы он встал на задние лапы, метра три в нем точно было бы. Секунда... Две... Три... мозг пришел в себя, рука потянулась в нагрудный карман разгрузки за фальшфейером, вини-пух стоял неподвижно, наверно ждал продолжения спектакля, в котором его ужин гоняется с GPS за виртуальными флажками. Как назло в такие моменты камера лежит в машине, напарника нет... Через несколько секунд медведь не дождавшись продолжения спектакля, потеряв интерес, разочаровано опустил голову и начал двигаться параллельно лесу в сторону дороги. До машины оставалось 50 метров, взял камеру, бросился назад, но он уже ушел. Напарника нет, пускаю ракету, пытаясь привлечь его внимание. Сигнал охотника - довольно громкое и заметное сигнальное устройство, как потомоказалось шум прибоя может спокойно его перебить.
Через минуту мы собирали лагерь, я не хотел упустить такую возможность... вини-пуха надо было догнать... Но все было против нас: завестись с первого раза не получилось, потеряли минут пятнадцать. Когда выехали на дорогу, нашли следы, к сожалению они свернули в заросли стланика :( туда бы мы не полезли. Столкнутся с медведем нос к носу в зарослях - не самое удачное завершение поездки и скорее всего жизни :)
Облом... Такую возможность упустили, плюнув на все отправились к парому.


Переправа обошлась в 600 рублей. Интересно, что туда ехали бесплатно, обратно уже платили :)     



На Армани низкий туман :) длинный мост уходит в никуда. Вернулись в город через пару часов. Радует что в районе Армани во всю идут работы по укладке асфальта... может быть скоро туда можно будет ездить с комфортом, а не трястись как на стиральной доске... 

Завтра едем обратно, на этот раз возьму нагрудную мини-камеру :) теперь точно самое интересное не будет пропущено :))))  

8 комментариев:

  1. Удивительно но благодаря вашим фотографиям и тексту который их сопровождал такое впечатление сложилось что побывал вместе с вами там. Понравилось больше всего про гречку которая у нас в городе например приравнивается к икре, а так же про капкан действительно опасная штука и про медведя (когда читала зацепило страхом) но потом отпустило. Фото красивые. :))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5 июля 2011 г., 20:43

    согласна с Мирославой! Но вот про кислотную отрыжку, Саш, - это сааавсем не литературно =)

    ОтветитьУдалить
  3. Ты забыл написать про мега-мидию. Того самого злобного моллюска, который оборвал наши кулинарные мечты. Ты ж за ним гонялся минут 30, а когда собрались его готовить, он победил нас свалившись в песок с решетки-барбекю )))) И тогда ты закручинился )))

    ОтветитьУдалить
  4. Александр,история просто супер,дух захватывает!!!И русский язык у вас прекрасный,пишите побольше,вас читать одно удовольствие!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Родные места. Большое спасибо. Как будто снова побывал в тех краях!

    ОтветитьУдалить
  6. Удевителна земла Магаданская!

    Лет 15 прошло а все не отпускает в особенности пос.Талон
    Помню как мы 9-летние ребята в Тайгу ходили просто так (Раде интереса)
    под Сопку 30-тку

    Сеичас уже понимаю что нас хронил Господь и мы не встретилис с Медведем(в Особености с Медведицеи.

    Сеичас-бы не зашто в жизни не пошол-бы туда Даже с автоматом!!!!
    щтвык ныверное)

    ОтветитьУдалить
  7. Живописно, ничего не скажешь...

    ОтветитьУдалить