популярные

Было интересно? Жмите:

Колымский тракт(Энциклопедия загадочных мест России)

Наткнулся на интересный сайт "Энциклопедия загадочных мест России" есть что почитать и про Магаданскую область. Фотографий всех описанных мест у меня пока нет, по этому вставлял какие были...




КОЛЫМСКИЙ ТРАКТ (Федеральная трасса "Колыма") - одна из самых необычных трасс в мире, проходящая через полюс холода. Длина трассы "Магадан-Якутск" - около 2 тыс.км (по атласу - 1867 км, по установленным на трассе дорожным знакам - значительно больше, но точной цифры никто не знает, хотя бы потому, что часть дороги проходит по воде (льду). 



В двух местах - в районе Якутска и Хандыги - дорога поддерживается только паромными (летом) или ледовыми (зимой) переправами через соответственно Лену и Алдан и не работает в межсезонье. В конце ХХ-начале XXI века дорога несколько удлинилась, когда начали строить новый ее участок, проходящий через Усть-Неру (участок Сусуман-Оймякон заброшен). Первое, что бросается в глаза - пустота дороги, на середине тракта можно не встретить машины сутками. Московским водителям, проклинающим обилие машин в столице и бесконечные пробки, нужно для успокоения нервов один раз попасть сюда для того, чтобы понять - другая крайность еще более раздражает. Любая поломка на пустой трассе может стать причиной гибели - двигатель быстро остывает на 60-градусном морозе, и в ожидании помощи водители жгут костры. Если рядом нет леса, костер жгут из... своих машин. С грузовиков снимают деревянные борта и растягивают тепло на сутки, а "счастливые" обладатели "Жигулей" вынуждены поджигать свои кровные, и легковушки как свечки прогорают дотла уже за несколько часов... Так и стоят эти сгоревшие остовы вдоль дороги немым вопросом. Дождались ли их владельцы другую машину? 

Кроме пустоты на трассе (сгоревшие остовы машин иной раз видишь чаще, чем проезжают мимо машины несгоревшие) и отсутствия рекламных щитов обращаешь внимание и на обилие пыли. Летом от пыли просто не продохнуть (машины и днем едут "по приборам", а "Камазы" лучше вообще не обгонять - не видишь собственного носа), но удивительно и то, что пыль стоит столбом и при средних здесь морозах в 30-40 градусов...


 
Но есть на тракте и совсем удивительные места - буквально на обочине. 
Возле километрового знака "1460 км до Магадана, 145 км до Хандыги" непредупрежденный путник может подумать, что попал в сказочный лес - вокруг на деревьях развешены десятки тысяч амулетов и просто выцветших тряпочек. Это - Шаман-дерево, священное место в Якутии. Здесь "положено" останавливаться машинам с тем, чтобы принести дань (любую нужную для себя вещь - деньги, расческу, платок, значок и т.д.), причем, эта традиция не только не исчезает, но и трепетно поддерживается и якутами, и русскими. Причины понятны - с одной стороны, не так много на этой безлюдной дороге достопримечательностей, а с другой, водители едут по одной из самых опасных на Земле трасс, где волей-неволей даже самый жгучий материалист задумается о защите со стороны потусторонних сил. 



Еще одна причина остановиться - рядом с Шаман-деревом течет незамерзающий с самые страшные морозы ручей. Вода в нем имеет удивительный вкус, утверждают, что она не пропадает месяцами. Тайну происхождения этой воды не разгадали до сих пор... 
Недалеко от знака "1363 км до Магадана, 241 км до Хандыги" следующая "достопримечательность" - узкие "Чертовы ворота". Утрамбованная дорога на перевале в этом месте протискивается между двумя остроконечными скалами. Сами "ворота" славятся своим коварным нравом и обилием аварий в этом месте. Неподалеку от Чертовых ворот - еще одно опасное место, которое опасаются все бывалые водители - опасный участок серпантина под названием "Заячья петля". 
Теперь, после перевала, дорога въезжает в долину Полюса холода. За его центр принято считать участок Колымского тракта при въезде в поселок Томтор, здесь установлены целых две металлические стелы в эту честь. На той, что поновее, записан обновленный рекорд минимальной зафиксированной в Северном полушарии температуры: -71,2 градуса С. 



Понятное дело, задерживаться в долине не хочется, но те, кто захотел отдохнуть на берегах здешних озер, набрались впечатлений на всю жизнь. Нет, речь не о рыбалке, которая, разумеется, самая отменная. На некоторых озерах, точнее - на Красном, Лабынкыре и Воротах, добычей могут стать сами рыбаки, ибо, если верить древней молве и современным очевидцам, в озерах до сих пор живут хищные чудовища. 
Озеро Красное - первое в этой череде, если ехать из Якутска, то его невозможно не заметить, поскольку оно на 2-3 метра подходит буквально к трассе слева от полотна. Размеры озера примерно 3х1 км, глубина - около 60-100 м, хотя, как утверждают якуты, "есть места бездонные". Рыбаки и мне не раз рассказывали, что видели на поверхности воды плывущее огромное животное с хищными повадками. Утверждали, что животное может прятаться в местных гротах или даже подземных ходах, соединяющих Красное с другими водоемами. Придонная вода в Красном озере имеет странный состав. Рассказывают, что металлические предметы, опущенные или оброненные в озере и поднятые с помощью сети спустя всего несколько месяцев, имеют следы сильнейшей коррозии (чего не наблюдается в соседних озерах). 
Через 120 км по тракту (плюс еще 105 вправо) раскинулось самое большое и самое знаменитое озеро - Лабынкыр, чуть дальше - Ворота. Здесь, согласно многочисленным наблюдениям, в том числе и производившимся с вертолета, обитает огромное животное, возможно реликтового происхождения. Озера находятся на высоте более километра над уровнем моря, глубина - до 60 м. В Лабынкыре 3 острова, один из них, находящийся точно в центре озера, согласно рассказам местных жителей обладает странным свойством время от времени исчезать под водой. Старожилы считают, что животное, называемое ими "чертом", обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую собаку. Чаще всего объектом охоты назывались олени. Рассказывают, как местный оленевод привязал оленью упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и пока разводил костер на берегу услышал треск - бивень закачался, лед развалился, и что-то огромное увлекло оленей в пучину. 



Уже гораздо ближе к Магадану справа от дороги (не доезжая п.Мякит) последнее из странных озер - Мертвое, небольшой естественный водоем с необычными свойствами. Как рассказывают местные жители, на озеро не садятся птицы, там не ловится рыба; многочисленные очевидцы в один голос утверждают, что рядом с озером чувствуется "что-то страшное". Многочисленные экологические десанты так и не смогли найти причину той опасности, которая исходит для всякого, рискнувшего остановиться здесь. Впрочем, водители интуитивно чувствуют это, и обедать предпочитают где-то подальше от Мертвого... 
В районе Колымского тракта также неоднократно отмечались и появления в небе неопознанных объектов. Так, в 1950 году полеты НЛО здесь происходили с какой-то периодичностью. 



В октябре-ноябре 1999 года 72-я экспедиция "Космопоиска" обследовала всю трассу с помощью физических приборов, а озера - с помощью эхолота. На Красном подводный радар так и не высветил ничего необычного, зато на Лабынкыре... Возможно, рыбаки не всегда преувеличивают, в толще вод действительно живет какое-то огромное животное. Вот только кто он - монстр "типа Несси", хищная рыба-мутант или кто-то иной - вопрос остается открытым... Для ответа на него готовится следующая, более оснащенная экспедиция. 
Одним словом, если судьба занесет вас в эти отдаленные края, то, крепко держась за баранку, не забывайте поглядывать по сторонам. 
* * * Проезд до Колымского тракта: На автомобиле ехать: от Магадана на север; от Якутска - через переправу на восток. На середину трассы можно попасть из Якутска самолетами L-410 до Хандыги (аэропорт Горячий Ключ) или Оймякон (аэропорт Томтор). Из Магадана изредка летает самолет до Сусумана и Синегорья (это - на южном ответвлении тракта).

8 комментариев:

  1. Анонимный7 июля 2011 г., 4:37

    очень красивые фото. Жаль что туризм в нашей стране развит крайне мало, хотя может поэтому и фотографии красивые ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Да! Очень интересно! Описано в художественной форме, и если честно даже пугает не много. Автору респект.

    ОтветитьУдалить
  3. Хоть и должно быть страшно,но все-равно как-то тянет туда...

    ОтветитьУдалить
  4. Прубунтей Писецкий26 августа 2011 г., 14:03

    С большим удовольствием посмотрел уже в третий раз Ваш сайт! Красивые фото и подробное описание!

    ОтветитьУдалить
  5. Начиная с данного времени, я Ваша поклоница:))) Великолепно всё: фотографии, слог, авторская подача материала.....Захотелось всё увидеть своими глазами!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Видимо, я так торопилась выразить слова признательности, что проглотила букву "н":)) Я Ваша поклонница!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Красиво-то красиво! А вы приезжайте к нам, и прокатитесь по нашей трассе! Вот тогда я и посмотрю на вас! ))) Это трасса самая опасная в мире. Причем статус у нее федеральный.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно, если трасса почти всегда пустая, то почему она настолько опасна! И еще, жаль нет фотографий с этих трех озер...

    ОтветитьУдалить