популярные

Было интересно? Жмите:

Карамкенские шахты

На это место наткнулись случайно... Искал дорогу к Карамкенской короне, а нашел несколько шахт. Ну и само собой решил обследовать их.



Было довольно поздно, по этому большинство фотографий получилось слишком темными :(


Просмотреть Карамкенская корона на карте большего размера
Подробные топографические карты города Магадана и Магаданской области.





Весь район изрезан дорогами, притом довольно легко проходимыми даже на легковом автомобиле с обвесами.





Честно признаюсь, ощущения не самые приятные, но незабываемые. Большинство шахт оказались затопленными, по этому глубоко спуститься не получилось...



Для любителей острых ощущений - в самый раз :) Главное найти где поглубже. Первые пару минут - самые сложные... Решиться на спуск в гнилую шахту, с полуобвалившимися сводами, даже мне оказалось непросто. Каждый шаг, в таком месте может оказаться последним, по этому лучше быть на чеку.


Не забудьте взять побольше батарей, у меня было три фонаря,к моменту выхода работал только один. Было бы весело, отключись он в шахте. Фото и видео аппаратура тоже страдает: в такой темноте фотоаппарату сложно сфокусироваться, 90% снимков оказалось размытыми, так же проблема с конденсатом - объективы запотевают в считанные минуты :(



Игра света, звука, адреналина - вытворяют с сознанием страшные штуки, особенно когда идешь один. Лучше спускаться группой и оставив на поверхности страхующих. Что бы в случае чего, они смогли вызвать МЧС... Если обвал, откапывать вас будут долго и не факт что успешно, но по крайней мере будет известно где вы :)




Все покрыто льдом и инеем... Земля, стены, потолок. Можно подскользнувшись наделать очень много шума, а там и до обвала недалеко. В некоторых местах опоры полностью прогнили. Порода ненадежно свисает глыбами, по этому в следующий раз возьму с собой строительную каску.


Сталактитов мало, а вот сталагмиты покрывают большую часть земли. Некоторые из них забавной формы, с толстой вершиной и тонкой хрупкой ножкой. При наведении фонаря все это великолепие начинает играть бликами... Боковому зрению начинают мерещиться различные движения, что немного нервирует :) После таких поездок понимаешь, что значит "Ужасно красиво" :) Состояние небольшого ужаса... Сидишь в темноте под землей и думаешь: "Как же тут красиво! Ё моё!!!" :)



Уже потом, мне рассказали про то как там регулярно гибнут люди. Шахты эти брошены обанкротившимся Карамкенским ГОК-ом. Есть не затопленные шахты, которые я так и не нашел. Разбросаны они на огромной площади - за неделю все не объездить. В них до сих пор ведется нелегальная добыча. Найти бы человека, который стал бы проводником по этим местам - было бы супер... Ну или карты с объектами... Ни у кого нет?

8 комментариев:

  1. Саня, ты псих :) Нет...я конечно тоже в 2 часа ночи зимой в -15 по заводу стеклотары на Стекольном лазил - в Encounter играли. но нас хотя бы команда была таких шизанутых)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зимой минус пятнадцать в два часа ночи?
      не веррю!

      Удалить
  2. очень интересно
    А Кущиди

    ОтветитьУдалить
  3. Какая ещё незаконная добыча? Вы в своём уме? Я родился и 33 года прожил в Карамкене, но первый раз об этом слышу.

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей, обрати внимание на: "Уже потом, мне рассказали"...
    Информация получена от сотрудников ВГТРК, конкретно они рассказывали о погибшем "шахтере" и как МЧС его извлекало, а также о том как готовили по этой теме репортаж. Что правда, что нет - проверить нельзя, по этому и делаются пометки что это не мои слова. Единственное что мне известно, что еще в 2003 криминал интересовался этим местом - "гугл в помощь"

    ОтветитьУдалить
  5. Криминал-то интересовался. Но люди там не гибнут и никогда не гибли. И тем более не регулярно. И какая незаконная добыча? Что добывать-то? Породу? Это ведь не самородное золото, а рудное. Его ещё извлечь надо... А для этого сколько тонн породы нужно оттуда вынести? Да смешно просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Информация получена от сотрудников ВГТРК, конкретно они рассказывали о погибшем "шахтере" и как МЧС его извлекало, а также о том как готовили по этой теме репортаж. Что правда, что нет - проверить нельзя, по этому и делаются пометки что это не мои слова.

      Удалить