популярные

Было интересно? Жмите:

Индустриальный туризм и городские исследования

Туризм в Магаданской области развит на уровне какой-нибудь вечно воюющей африканской страны... Но есть одна разновидность туризма, которая может хорошо развиться на руинах нашей промышленности. Как бы прискорбно это не звучало...


Индустриальный туризм — исследование территорий, зданий и инженерных сооружений производственного (не гражданского) или специального назначения, а также любых оставленных (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса. Это явление обладает многими чертами молодежной субкультуры и на английском языке носит название «urban exploration» (городское исследование).



Все, выше написанное, стащил с wikipedia.org, дословно. Как оказалось, я давно вовлечен в это движение, хотя и не осознавал этого. Никогда не считал себя фотографом, или даже туристом, но что то меня тянуло в подобные места... Брошенные, разваленные, безлюдные и даже опасные. Одно из самых приятных ощущений, после адреналина, это например найти полусгнившие документы, написанные много лет назад человеком, который жил в этом месте... Чьи-то фотографии, надписи на стенах... Это как прикоснуться к чужому прошлому.

"13.01.06 Бросил курить" - Надпись найденная на нарах во время 

"Заявление" заключенного найденное там же...

Такие вещи вызывают какой-то трепет, любопытство... В основном, такие вылазки сравнительно безопасны, но чаще риск все таки присутствует, а иногда и зашкаливает.

Ролик снятый в лагере Бутугычаге
Радиационный фон местами был выше в десять раз.

Начиная писать эту статью, думал: "и написать то не о чем будет". А когда просмотрел свои поездки, большинство из них оказалось именно разновидностями Индустриального туризма. Колыма не только славиться рыбалкой,охотой и лагерями - у нас и таким туристам есть где развернуться :)

Немного подробнее о разновидностях индустриального туризма:

Постполомничество - тут все просто, посещение религиозных объектов(брошенные храмы, церкви). 
К сожалению в Магаданской области я таких объектов не встречал... Может брошенные кладбища подойдут? Тоже ведь религиозный объект.

 


Не знаю почему, не сочтите меня психом, но мне нравятся кладбища. Я все фамилии перечитал на крестах, прежде чем отправиться дальше. Все как то успокаивается в таких местах... Но не ночью! :) Кстати я там даже с девушкой познакомился - два года встречались :)))) Для особо умных за ранее сделаю ремарку: "она была живая" :)))) Ладно, поехали дальше...
Проникновение на охраняемые территории, территории действующих промышленных зон и зон, не созданных для нахождения в них людей (инфильтрация)Этот вид индустриального туризма наиболее экстремальный и требует серьезной подготовки, экипировки и высокого уровня авантюризма, так как связан с серьезными опасностями. Часто такая деятельность сопряжена с нарушением законов, что иногда еще больше возбуждает искателей приключений, а надписи на табличках типа «посторонним вход запрещен», «выхода нет», «пожарный выход», «предъяви пропуск» и «опасность, не входить» становятся прямыми указаниями к действию. Главной целью становится получение адреналина и особое психическое удовлетворение от посещения закрытых для посторонних зон.

Вот это забавно :) Помню как в детстве шарились по бомбоубежищам, расположенным на охраняемых заводских территориях... Тогда мы еще не понимали, что оказывается занимаемся "городским исследованием"...  Знали бы это охранники, которые за нами гонялись и ругали нехорошими словами. Одно радует - не стреляли :)

Пример объекта подобного туризма. ТРС "Дракон"
Вроде как персонал там есть и запрещающие таблички висят... 
Но наш визит они проспали :) см. фото ниже.


Исследование подземных сооружений (диггерство)Основная статья: ДиггерствоСлово диггерство происходит от слова «диггер» (англ. to dig — копать) — так себя называют люди занимающиеся исследованиями подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий. Например, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек, промышленных туннелей. Предметом особого интереса многих диггеров является метро и поиск т.н станций-призраков. Этот вид индустриального туризма также требует серьезной физической подготовки и специальной экипировки. Не стоит путать диггерство со спелестологией, целью которой является исследование штолен, каменоломен и пещер искусственного происхождения.

Вот этим Магадан похвастаться к сожалению не может. По крайней мере, мне неизвестно ни одного стоящего объекта :( Есть несколько мелких объектов, таких как бункеры на мысе Островном и в бухте Батарейная, но честно признаться, меня они не впечатлили...



Спелестология — исследование искусственных пещер и подземных архитектурных сооружений, не использующихся по прямому назначению (старинных каменоломен, рудников, подземных ходов, жилых подземных сооружений и т. д.) 
А вот этого добра у нас хватает. Шахты и штольни есть почти в каждом районе Магаданской области. Не все места мне знакомы, но один Карамкен чего стоит... В окрестностях поселка десятки дорог ведущих к брошенным шахтам. Спелестология, почему-то не указана как разновидность индустриального туризма, но жирным крупным шрифтом просят не путать ее с Диггерством. Хорошо, не будем, а то морду набьют! :)

Об одной из таких поездок, я рассказывал 
в предыдущей статье прогулка в Карамкенских шахтах

По моему мнению - это одно из самых захватывающих развлечений. Эмоций полученных при исследовании Карамкенских шахт мне хватило на весь год. Если бы не авария... И этим летом туда заглянул бы.

P.S. Если кто знает подобные объекты для исследования, буду очень признателен за наводку. 
В планах посещение колонии строгого режима, расположенной недалеко от поселка Омчак (надеюсь ее еще не полностью развалили) и город-призрак Кадыкчан.


Ну и на последок, немного фотографий:







Опять P.S. :) Сегодня для магаданцев создали группу в facebook.com, вступайте!!! Будем вместе исследовать подобные объекты.

1 комментарий:

  1. Мы тоже ходим по различным заброшенным заводам и фабрикам, в основном ночью, думаю вам будет интересно посмотреть наши видео: http://www.youtube.com/user/filipp3d

    ОтветитьУдалить