популярные

Было интересно? Жмите:

Кладбищенский туризм

Кладбище - это одно из немногих мест, которое вызывает эмоций, иногда полностью противоречащие друг другу. Это единственное место, которое "заставляет думать", не важно о чем... У каждого свои мысли.


Некро́поль (дословно «город мёртвых», греч. νεκρος — мёртвый, πολις — город) — большое кладбище (подземные галереи, склепы, камеры), расположенное на окраине древних городов (в Египте, Малой Азии, Этрурии), с гробницами и каменными надгробиями.



Просмотреть Некрополи Магадана на карте большего размера.
Подробные топографические карты города Магадана и Магаданской области.

Думаете у меня весенняя депрессия? :) А нет!  Просто не знал что почитать в свободный верчер, в ТОПах библиотеки оставалась одна непрочитанная книга:


Кладбищенские истории — экспериментальная книга, написанная одновременно и от имени Григория Чхартишвили, и от имени Бориса Акунина. Содержит очерки и рассказы, написанные двумя ипостасями писателя с 1999 года по 2004 год. Издана в 2005 году. Книга снабжена фотографиями автора. Сборник посвящен давнему интересу писателя — посещению старинных кладбищ.

Не сказать что шедевр, но мозг работает на полную. Мысли, мысли, мысли... начиная от вечной "в чем смысл жизни", заканчивая "надо бы себе место под могилку заранее прикупить с панорамным видом на закат".

Всегда замечал за собой тягу к подобным местам. Просто пройтись вечером, оглядеться. Ведь за каждым надгробием чья-то жизнь, сотни историй, гигабайты утерянной информации. И вообще, всего два набора цифр, а сколько за ними смысла! Ведь он жил, мечтал, у него были цели, тайны, а теперь... Ничего, тишина...

Рядом с каждым городом живых есть город мертвых - некрополь. В Европе полным ходом развивается это направление туризма. Есть кладбищенские маршруты, карты, гиды. В каждом некрополе есть свои "звезды", привлекающие сотни туристов. Магадану конечно далеко до городов с многовековой историей, но все же... И у нас есть на что посмотреть.

Некоторые интересные ссылки о первом (старом) Магаданском кладбище:

wikimapia.org Находится в жутком запустении. Это первое собственно кладбище. Здесь похоронены множество знаменитых людей, в том числе Билибин. Большинство могил утеряно, разворовано. На могилах находятся несколько частных домов. На костях японцев, захороненных после второй мировой стоит часть МУП "Спецтранс". По моглилам проложена улица (ранее кладбище не состояло из двух частей), дорога проложена в 70-ых. Тогда же существовал проект сноса кладбища с целью создания на его месте сквера. В второй половине 00-ых ученики МОУ "Гимназия №13" привлекли внимание к проблеме памяти, были востановлены единицы могил, на пустующем месте кладбища (там где ничего не осталось вообще) муниципалитет планировал установить монумент памяти.

kiowa-mike.livejournal.com Здесь есть фотографии и одна интересная история, о том как церковь обещала привести кладбище в порядок, но за 20 лет не удосужилось сдержать слово. Ну мэрия и ЭРП только языками чесать умеют, шуму много, а толку ноль. Зато пришли греки, и как то тихо, и незаметно построили памятник своим соотечественникам пострадавшим от репрессий.

Результаты поиска фотографий:









Комментариев нет:

Отправить комментарий