популярные

Было интересно? Жмите:

Тайны Магадана: Колымские клады.

Наверно у любого человека слово "клад" вызывает романтику. Каждый хочет разбогатеть ничего не делая... "Клад" - это что-то таинственное, с долгой историей. Но чего ожидать от Колымских кладов? Сундуки с награбленными пиратскими сокровищами? Золотыми монетами? Бриллиантами? - Нет! Специфика Магадана - золото, при чем россыпное золото. Его добывают/воруют/прячут здесь на протяжении последних ста лет. По этому если клады и есть, они состоят из россыпного золота.

Само собой, такие сокровища рождают множество легенд. Некоторые из них правдивые, некоторые нет. В данном посте приведены самые знаменитые легенды о Колымских кладах. К сожалению информация приведенная ниже разрушает романтический настрой кладоискателей, но с другой стороны "Магадан и Золото" - это как два брата близнеца... Легенды о золотых кладах Колымы не исчезнут долгое время и после того, как будет полностью остановлена добыча золота в Магадане. 



Источник: Книга Анатолия Смирнова "Тайны Магадана".


Колыма и Чукотка по количеству кладов на душу населения занимают первое место в мире. Все зарытое пиратами за несколько веков не может сравниться с зарытым, припрятанным или украденным у нас за девяносто лет золотом. Вот лишь две характерные истории, которые можно назвать и преданиями, имеющими под собой реальную основу, и колымскими байками.


Говорят, что в 30-х годах на Чукотке один летчик в районе Мыса Шмидта произвел очень выгодный обмен. Он выменял у чукчи за винчестер бидончик золотого песка и самородков. Здесь возникает несколько возражений. Во-первых, береговые чукчи никогда золото не добывали. Да и остальные тоже. Во-вторых, на Чукотке на побережье Северного ледовитого океана до 70-х годов не было обнаружено сколько-нибудь значимых россыпных месторождений. И последнее, самое главное. Вспомним, когда вообще стали добывать золото на Чукотке? Значительно позже. И тем не менее, как говорится, истина где-то рядом. Тот же Олег Куваев утверждал, что в 30 — 40-е годы драгоценный металл на Чукотке отбирали даже у заключенных, но связывали подобные случаи с «переброской» золота из колымских районов.


Или еще один пример. Я слышал несколько рассказов о катастрофе самолета со старательским золотом. Самолет разбивался недалеко от Маркове вблизи Сеймчана и на границе с Хабаровским краем. Время называлось примерно одинаковое: конец 50-х — начало 60-х годов. Но, насколько мне известно, золото, добытое в старательских артелях, в те годы на самолетах не перевозилось. А катастрофы? Да, были, но почему-то каждую из них наше обыденное человеческое сознание связывало с золотом. Наверное, оттого, что все это происходило на территории, где золото имело такое же значение, как на Аляске или в Калифорнии. Психология человека ведь везде одинакова, будь то при социализме или при капитализме.



Загадка Первой Колымской экспедиции

Апофеозом же кладоискательских историй служит детектив о пропаже золота, добытого Первой Колымской экспедицией Билибина. Среди старожилов ходила такая байка. Говорили даже, что последующая опала знаменитого геолога связана именно с этим, т.к. он, как руководитель, нес ответственность за драгоценный металл. И, мол, Вторую Колымскую экспедицию потому и возглавил Цареградский, что Билибину уже не доверяли…


За годы байка выросла до исторического предания, до вполне правдоподобной версии. По крайней мере, такое впечатление складывается, стоит взять в руки книгу А. Мартыненко «Невостребованные клады», вышедшую в Санкт-Петербурге в 1998 году. Из нее мы можем узнать даже подробности пропажи золота.

Оказывается, существовал на свете человек, который смог украсть 20 килограммов золота, добытого в ходе Первой Колымской экспедиции. И не просто украсть, но и надежно их спрятать.


Правда, воспользоваться ему драгоценным металлом не пришлось — удачливого вора отправили в Магадан, а затем — на Соловки… Там его расстреляли, но он успел, как в классическом приключенческом романе, рассказать одному из зэков о координатах и приметах того места, где спрятал украденное. Так что и сегодня еще не поздно пройтись по маршруту наших первопроходцев. Авось повезет.

Эх, не читал автор местных краеведов и историков. От них он бы узнал, что в 1928 г. на месте Магадана еще была тайга, а знаменитую Нагаевскую культбазу выстроили в 1929-м.

Может быть, Билибин с Цареградским скрыли пропажу? Но всем известно, что во время экспедиции удалось добыть не более трех килограммов образцов золота, часть из которого нашел В. Цареградский совершенно случайно — в банке из-под какао. Очевидно, кто-то из первых старателей (уж не Бориска ли?) подготовил для геологов такой подарок.

…Удивительной, хоть и трагической судьбе Колымы можно позавидовать. Или наоборот — «Будь проклята ты, Колыма…». Это кому как нравится. Но из истории ни одной из ее страниц не выкинешь. И кто знает, может быть, на самом деле в нашем краю золотой и зэковской романтики есть еще не найденные клады?

3 комментария:

  1. Таких легенд очень много на самом деле. А вот что из них может оказаться правдой...

    ОтветитьУдалить